Пивная терминология и определения

Некоторые пивные термины и определения

 

Чешское пиво (чеш. České pivo) является охраняемой географической маркой (чеш. chráněné zeměpisné označení). Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией.

 

Англи́йское пи́во имеет длинную историю и традиции, отличные от традиций большинства других стран, производящих пиво. Англия — одна из немногих стран (в их число входит еще Ирландия), в которой преобладает эль (пиво, производимое быстрым верховым брожением при высокой температуре), а не лагер. Кроме того, англичане предпочитают бутылочному пиву бочковое пиво, при этом окончательное дозревание пива происходит в погребе паба, а не на пивоварне. Кроме этого, отличительной особенностью эля является низкое содержание углекислого газа. Вследствие этого эль пьётся гораздо легче, чем лагер. Единственный недостаток - первое впечатление. Человек, всю жизнь пивший лагер, попробовав эль, может прийти к разочарованию т.к. отсутствие газа вызывает ощущение выдохшегося пива.

 

Немецкое пиво. Согласно статистике, Германия – это страна пильзенского пива. Примерно две трети немецкого пива сварено по пильзенски (Pilsener Brauart). Злые языки утверждают: это обстоятельство ограничивает восхваляемое немецкое пивное разнообразие, так как все пиво согласно немецкому «Приказу чистоты» от 23 апреля 1516 и по сей день базируется на тех же самых продуктах. Пильзенское пиво – это подчеркнутое хмелем, светлое пиво низового брожения.

 

 

Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат

Айсбок (нем. Eisbock) производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости. Таким образом удается получить очень крепкое пиво, не нарушая Закона о чистоте пива

Альтбир (нем. Altbier, от нем. alt — старый, прежний и bier — пиво), альт (нем. Alt) — тёмный сорт пива, приготавливаемого традиционным (старым) способом верхового брожения, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна. Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, содержит около 4,8 % алкоголя.

Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования

Бок-бир (нем. Bockbier или Starkbier) — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16% и крепостью 6.3–7.2%. Различают светлое и тёмное пиво этой марки.

Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов

Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер

Доппельбок (нем. Doppelbосk) - Бок-бир с экстрактивностью начального сусла более 18% и крепостью 7–12% и более. При достижении содержания спирта 13% пивные дрожжи погибают. Поэтому для дальнейшего повышения крепости требуется удалить из пива часть воды.

Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального светлого пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %. Какое пиво имеет право называться Кёльш, определено в «Конвенции кёльш» (de:Kölsch-Konvention). В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Как большинство сортов пива верхового брожения, кёльш раскрывает свой полный аромат только при определённой температуре. Поэтому его пьют не «ледяным», а при температуре 8-10 °C.

Корневое пиво (Рутбир, англ. Root beer, также известное как Сассапарилла) — газированный напиток, обычно изготовленный из коры дерева Сассафраса, которая дает пиву красноватый оттенок. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное.

Ла́гер (от нем. Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении) — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Лагер может быть как светлым, так и темным и даже черным.

Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Существует всего 6 производителей пива ламбик.

Мартовское пиво, Мэрцен (нем. Märzen, Märzenbier) — в Германии и в Австрии пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной (до 23 апреля).

Партия любителей пива (Россия) - политическая партия альтернативистского типа в Российской Федерации. Люди, желающие вступить в партию, не обязательно должны были любить пиво. ПЛП отстаивала право каждого человека пить пиво, в прочем, как и право его не пить

Пивная - питейное заведение (учреждение общепита), в котором продаётся (и подаётся) пиво (зачастую и крепкие спиртные напитки: водка, портвейн и т. п.), и традиционная закуска под пиво

Пивной ресторан - отличается от других ресторанов значительно расширенным ассортиментом пива различной ценовой категории, а также богатым выбором закусок и блюд к пиву.

Пивной суп - разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного хлеба.

Пивной фестиваль - фестиваль, основным предметом которого является пиво. Разные пивоваренные компании представляют на нём свои сорта, во время фестиваля происходит дегустация и потребление пива, проводятся различные мероприятия и конкурсы на соответствующую тематику.

Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Считается, что впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице.

Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзеньское») — наиболее распространенный[2] на рынке вид пива низового брожения (лагер). Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень (нем. Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой

Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.

Со́лод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Солод применяется в винокуренном и пивоваренном производствах

Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

Экспорт (Export) — марка светлого пиво низового брожения, известная с 1860-х годов. Возникновение названия объясняется способностью этого напитка сохранять свои качества при длительных и дальних перевозках (т. е. при отправке на экспорт).

 

из разных источников

Новости

22.09.2017

Сегодня для Вас новый сезонный сорт - KRIGEL Октоберфест!
Ограниченная партия. Успевайте попробовать!

подробнее...

25.08.2017

В продаже появился наш новый постоянный сорт "Krigel" ФИЛЬТРОВАННОЕ светлое!

подробнее...

15.07.2017

В Ветлужанке с абсолютным комфортом можно насладиться нашим пивом в новом баре "Кабачок 13 кружек" на ул. Е.Стасовой, д.25!

подробнее...

22.06.2017

Только вам скажем по секрету - мы сварили великолепное сезонное "Krigel" Ржаное!

подробнее...

11.06.2017

С 11 июня 2017г. вновь открыт бар-маркет "KRIGEL" на Ярыгинской набережной, д. 23 (цоколь). 

подробнее...

 
 
© 2010