Пивоварня: 8(391) 250-49-90
Бары: 
т. 8(391) 272-54-05 (Мира, 86)
т. 8(391) 217-84-29 (Ярыгинская, 25)
т. 8(391) 214-68-99 (Ярыгинская, 23)

 

  

 

Пивная терминология и определения

Некоторые пивные термины и определения

 

Чешское пиво (чеш. České pivo) является охраняемой географической маркой (чеш. chráněné zeměpisné označení). Право называться чешским пивом выдаётся после аудита и контроля сырья, процесса готовки и свойств окончательного продукта государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекцией.

 

Англи́йское пи́во имеет длинную историю и традиции, отличные от традиций большинства других стран, производящих пиво. Англия — одна из немногих стран (в их число входит еще Ирландия), в которой преобладает эль (пиво, производимое быстрым верховым брожением при высокой температуре), а не лагер. Кроме того, англичане предпочитают бутылочному пиву бочковое пиво, при этом окончательное дозревание пива происходит в погребе паба, а не на пивоварне. Кроме этого, отличительной особенностью эля является низкое содержание углекислого газа. Вследствие этого эль пьётся гораздо легче, чем лагер. Единственный недостаток - первое впечатление. Человек, всю жизнь пивший лагер, попробовав эль, может прийти к разочарованию т.к. отсутствие газа вызывает ощущение выдохшегося пива.

 

Немецкое пиво. Согласно статистике, Германия – это страна пильзенского пива. Примерно две трети немецкого пива сварено по пильзенски (Pilsener Brauart). Злые языки утверждают: это обстоятельство ограничивает восхваляемое немецкое пивное разнообразие, так как все пиво согласно немецкому «Приказу чистоты» от 23 апреля 1516 и по сей день базируется на тех же самых продуктах. Пильзенское пиво – это подчеркнутое хмелем, светлое пиво низового брожения.

 

 

Зелёное пиво — ещё не готовое пиво, полуфабрикат

Айсбок (нем. Eisbock) производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь концентрируется в незамерзшей жидкости. Таким образом удается получить очень крепкое пиво, не нарушая Закона о чистоте пива

Альтбир (нем. Altbier, от нем. alt — старый, прежний и bier — пиво), альт (нем. Alt) — тёмный сорт пива, приготавливаемого традиционным (старым) способом верхового брожения, распространённый в Дюссельдорфе и нижнем течении Рейна. Альтбир имеет выраженный вкус хмеля, содержит около 4,8 % алкоголя.

Бирдекель — подставка из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива; бирдекели являются предметом коллекционирования

Бок-бир (нем. Bockbier или Starkbier) — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16% и крепостью 6.3–7.2%. Различают светлое и тёмное пиво этой марки.

Брага — в прошлые века домашнее пиво, каждый раз разного качества с добавлением различных ароматизаторов

Варя — старинная мерная ёмкость (чан) для варения пива, рассчитанная на 110—112 вёдер

Доппельбок (нем. Doppelbосk) - Бок-бир с экстрактивностью начального сусла более 18% и крепостью 7–12% и более. При достижении содержания спирта 13% пивные дрожжи погибают. Поэтому для дальнейшего повышения крепости требуется удалить из пива часть воды.

Канун — пиво, которое готовилось к большим праздникам, таким как Михайлов день (6 сентября), день Николая Чудотворца (Никола зимний, 6 декабря), в честь празднования которого сохранилась пословица «Красна Никольщина пивом и пирогами». Канун варили также в храмовый праздник в день того святого, которому была посвящена церковь. Такой праздник назывался «братчина», так как устраивался всей общиной совместными трудами на общие деньги

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального светлого пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %. Какое пиво имеет право называться Кёльш, определено в «Конвенции кёльш» (de:Kölsch-Konvention). В 1997 Кёльш Евросоюзом был принят в число защищённых региональных сортов. Как большинство сортов пива верхового брожения, кёльш раскрывает свой полный аромат только при определённой температуре. Поэтому его пьют не «ледяным», а при температуре 8-10 °C.

Корневое пиво (Рутбир, англ. Root beer, также известное как Сассапарилла) — газированный напиток, обычно изготовленный из коры дерева Сассафраса, которая дает пиву красноватый оттенок. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное.

Ла́гер (от нем. Lagerbier, пиво, дозревающее при хранении) — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива, доля которого в мировом потреблении доходит до 80 %. Лагер может быть как светлым, так и темным и даже черным.

Лагерные танки — ёмкости для дображивания и хранения пива на пивоваренных заводах

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Существует всего 6 производителей пива ламбик.

Мартовское пиво, Мэрцен (нем. Märzen, Märzenbier) — в Германии и в Австрии пиво, полученное в результате низового брожения дрожжей ранней весной (до 23 апреля).

Партия любителей пива (Россия) - политическая партия альтернативистского типа в Российской Федерации. Люди, желающие вступить в партию, не обязательно должны были любить пиво. ПЛП отстаивала право каждого человека пить пиво, в прочем, как и право его не пить

Пивная - питейное заведение (учреждение общепита), в котором продаётся (и подаётся) пиво (зачастую и крепкие спиртные напитки: водка, портвейн и т. п.), и традиционная закуска под пиво

Пивной ресторан - отличается от других ресторанов значительно расширенным ассортиментом пива различной ценовой категории, а также богатым выбором закусок и блюд к пиву.

Пивной суп - разновидность супа, в котором наряду с водой и бульоном в качестве жидкой основы используется пиво. В состав таких супов, как правило, входят сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются гренки, как правило, из чёрного хлеба.

Пивной фестиваль - фестиваль, основным предметом которого является пиво. Разные пивоваренные компании представляют на нём свои сорта, во время фестиваля происходит дегустация и потребление пива, проводятся различные мероприятия и конкурсы на соответствующую тематику.

Пивомешалка — устройство для смешивания пива нескольких сортов — тёмного и светлого. Считается, что впервые была создана чешскими пивоварами из города Велкопоповице.

Пильзнер (от нем. Pilsner, букв. «пльзеньское») — наиболее распространенный[2] на рынке вид пива низового брожения (лагер). Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Назван в честь чешского города Пльзень (нем. Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Полпиво — старинное название слабого пива, которое получали разведением содержимого чана (вари) наполовину водой

Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь. Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.

Со́лод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Солод применяется в винокуренном и пивоваренном производствах

Стаут (англ. stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера. Очень популярен в Великобритании и Ирландии.

Экспорт (Export) — марка светлого пиво низового брожения, известная с 1860-х годов. Возникновение названия объясняется способностью этого напитка сохранять свои качества при длительных и дальних перевозках (т. е. при отправке на экспорт).

 

из разных источников

Новости

23.05.2018

Sport-pub "BEERMUDA" (ул. Е.Стасовой, 38г) приглашает к себе в гости именно вас!
Beermuda Pub, группа ВК

подробнее...

11.05.2018

KRIGEL Ячменное - начало продаж сезонного сорта!
Ограниченная партия. Цена
90 руб/л в фирменных магазинах (в ПЭТ).

подробнее...

20.04.2018

Весна идёт, весне дорогу!!!
Начинаем продажу нового сезонного сорта "KRIGEL" Медовый эль!

подробнее...

13.04.2018

Наш сорт "KRIGEL" темное получил Серебряную медаль на выставке FOODservice Siberia-2018!

подробнее...

18.01.2018

Третий бар Krigel ждет своих гостей!
Пр. Мира, 86 - пиво, мясо, креветки, бургеры, крылышки и так далее! Это надо выпить и съесть :)))
Тел. бара 272-54-05

подробнее...

 
 
© 2010