Пивоварня: 8(391) 250-49-90

Бары: 
т. 8(391) 217-84-29 (Ярыгинская, 25)
т. 8(391) 214-68-99 (Ярыгинская, 23)

 

  

 

Живое пиво: варим сами, пьем с друзьями!

Если дать строгое определение живому пиву, то это пиво, имеющее в своем конечном составе живую культуру пивных дрожжей. Здесь будет уместно заметить, что многочисленные промышленные пивные брэнды готовятся по современным, далеким от древней классической, технологиям. Готовое пиво, пройдя стадии фильтрации, осветления, стабилизации, карбонизации и консервации превращается в некий напиток, отдаленно напоминающий пиво, имеющий шлейф остаточной химии и несколько остаточных процентов тех витаминов, микроэлементов и аминокислот которые присущи собственно пиву. Но, поскольку, такого "пива" на рынке 99 % , все считают, что это и есть пиво и покупают его и пьют: ну и Бог с ними! А мы о другом, о живом, пиве без кавычек!

Что бы сказали средневековые пивовары, отведав, какое-нибудь современное "массовое" пиво. Они бы наверно пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты...

Вот отрывок из книге В. Довганя характеризующий начало этой мрачной эпохи: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток."

Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его.

Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво.Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней. Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие его производят. Не смотря на это, не пастеризованное пиво можно купить в каждом российском регионе. В основном его варят мини-пивоварни, пивоваренные заводы средней руки, пиво которых не встретишь в других регионах. На столько же на сколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности. Современные технологии двойной и даже тройной фильтрации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки". Фильтрация производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хватит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дважды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том числе и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным.

Фильтрация (механическая обработка). Живое пиво проходит через специальные фильтры, которые задерживают дрожжи и большую часть микроорганизмов. С их помощью из пива удаляется почти вся живая среда. Такое пиво более стабильно, но качество и вкус начинают страдать. Может храниться до 2-х недель.Пастеризация (термическая обработка). Пиво нагревается до 70С. В результате вся живая микрофлора напитка погибает. Пастеризуется пиво, как правило, сразу после фильтрации. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.Консервация (химическая обработка). Используется, как правило, для обработки экспортной продукции. Если при фильтрации и пастеризации пива всего лишь ухудшается вкус и аромат, а также удаляются полезные вещества, то при добавлении консервантов, пиво становится вредным для здоровья. Хранится до 1-го года.

Новости

08.11.2017

Наша новая сезоночка - совсем скоро!

подробнее...

31.10.2017

Наше пиво теперь еще ближе к жильцам мкрн Покровский, ЖК Орбита и мкрн Мясокомбинат!

подробнее...

22.09.2017

Сегодня для Вас новый сезонный сорт - KRIGEL Октоберфест!
Ограниченная партия. Успевайте попробовать!

подробнее...

25.08.2017

В продаже появился наш новый постоянный сорт "Krigel" ФИЛЬТРОВАННОЕ светлое!

подробнее...

15.07.2017

В Ветлужанке с абсолютным комфортом можно насладиться нашим пивом в новом баре "Кабачок 13 кружек" на ул. Е.Стасовой, д.25!

подробнее...

 
 
© 2010